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きょうの料理レシピ

ホワイトクロケット

つぶしたゆでじゃがいもに、するめソースを混ぜて、なめらかでコクのある味わいに。

ホワイトクロケット

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・するめソース 全量
・じゃがいも 3コ
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・セルフィーユ 適量
・揚げ油

つくり方

1

するめソース 全量をつくる。

2

じゃがいも3コは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらす。ざるに上げてから鍋に入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかけ、時々混ぜながらゆでる。水が少なくなり、じゃがいもに火が通ったら弱火にする。鍋を揺すりながら水けをとばし、粉がふいてきたらつぶす。(すりこ木がなければフォークでも。)。

3

するめソースの半量を2に入れてよく混ぜる。バットなどに広げて8等分にし、それぞれ俵形にまとめる。小麦粉・溶き卵・パン粉各適量を順につけて衣にし、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をよくきる。

4

器に残りのするめソースを敷き、3を盛る。あればセルフィーユを飾る。

きょうの料理レシピ
2007/06/25 家庭で簡単フレンチ

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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