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きょうの料理レシピ

カスタードカナッペ

「ブルーベリーのスフレ」に使った余りのカスタードクリームを利用してできる簡単スイーツ。市販のクッキーにカスタードクリームとフルーツをのせた、デザートカナッペです。

カスタードカナッペ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*1コ分

調理時間 /8分

*カスタードクリームをつくる時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・カスタードクリーム 適量
・クッキー (市販) 適量
*またはビスケット
・ブルーベリー 適量
*好みのフルーツで代用してもよい
・パパイア 適量
*好みのフルーツで代用してもよい
・フランボワーズ 適量
*好みのフルーツで代用してもよい
・粉砂糖 適量
・ピスタチオナッツ 適量

つくり方

1

パパイアは種と皮を除き、丸くくりぬく。ピスタチオナッツは殻があれば除き、飾り用の分を残して、粗く刻む。

2

丸形口金をつけた絞り出し袋にカスタードクリームを入れ、クッキーに形よく絞り出す。

3

2に粉砂糖をふり、ブルーベリー、1のパパイア、フランボワーズを彩りよくのせ、飾り用のピスタチオナッツをのせる。器に盛り、粉砂糖と刻んだピスタチオナッツを散らす。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ブルーベリーのスフレ

きょうの料理レシピ
2007/06/21 私の幸せスイーツ

このレシピをつくった人

鎧塚 俊彦

鎧塚 俊彦さん

東京・六本木と京橋にあるフランス菓子店のオーナーパティシエ。スイス、オーストリア、フランス、ベルギーで洋菓子の研鑽を積み、ベルギーでは日本人初の三ツ星レストランのシェフ・パティシエに就任。帰国後は、オーダーを受けてから客の目の前で仕上げる「ライブデザート」で、スイーツ界に新風を吹き込む。農業への取り組みや、地方の活性化にも尽力している。

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