きょうの料理レシピ 2001/05/07(月)

クレソンと牛肉のサラダ

クレソンと牛肉のサラダ

撮影: 青山 紀子

エネルギー /190 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*冷蔵庫に入れる時間は除く。

材料

(4人分)

・牛肉 (たたき用。) 200g
*または赤身。
・クレソン 2ワ
・マッシュルーム (鮮度のよいもの) 6コ
・レモン汁 小さじ1
・ラディッシュ 4コ
・レモン 適量
・黒オリーブ (種抜き) 8コ
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々
・レモン汁 1/2コ分
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉の表面にサラダ油適量をはけでぬる。

2

焼き網をじゅうぶんに熱し、1をのせて全体に焼き目がつき、火が通るくらいに3~4分間、指で押して少し弾力があるくらいに焼く。バットにとって冷まし、冷蔵庫に2~3時間入れる。肉の繊維を断つように薄く切る。

3

マッシュルームは軸の汚れを取ってサッと洗い、三つに切る。レモン汁を回しかける。ラディッシュは縦半分に切る。

4

クレソンは柔らかい葉の部分をちぎり、23、くし形に切ったレモン、黒オリーブを彩りよく盛り合わせる。食べる直前に【A】の材料を回しかけ、よくあえる。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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