きょうの料理レシピ
クレソンと牛肉のサラダ
材料
(4人分)
- ・牛肉 (たたき用。) 200g
- *または赤身。
- ・クレソン 2ワ
- ・マッシュルーム (鮮度のよいもの) 6コ
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ラディッシュ 4コ
- ・レモン 適量
- ・黒オリーブ (種抜き) 8コ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1弱
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
牛肉の表面にサラダ油適量をはけでぬる。
2
焼き網をじゅうぶんに熱し、1をのせて全体に焼き目がつき、火が通るくらいに3~4分間、指で押して少し弾力があるくらいに焼く。バットにとって冷まし、冷蔵庫に2~3時間入れる。肉の繊維を断つように薄く切る。
3
マッシュルームは軸の汚れを取ってサッと洗い、三つに切る。レモン汁を回しかける。ラディッシュは縦半分に切る。
4
クレソンは柔らかい葉の部分をちぎり、2、3、くし形に切ったレモン、黒オリーブを彩りよく盛り合わせる。食べる直前に【A】の材料を回しかけ、よくあえる。
きょうの料理レシピ
2001/05/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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