きょうの料理レシピ
青じそ入りスクランブルエッグ
フランスでは、パセリを入れたスクランブルエッグが定番ですが、パセリの代わりに青じそを入れても、よく合います。
写真: 山本 明義
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・卵 5コ
- ・卵黄 3コ分
- ・たらこ (小) 1腹
- ・青じそ 6枚
- ・細ねぎ 5本
- ・生クリーム 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
たらこは薄皮を取ってほぐす。青じそは縦中央の筋を取り除き、7~8mm角に切る。細ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに卵と卵黄を溶き、たらこ、青じそ、細ねぎ、生クリームを加え、塩・こしょうをふって混ぜる。塩はたらこの塩加減によって加減する。
3
バターを溶かしたフライパンに2を流し入れ、弱めの中火でトロリとしたスクランブルエッグにする。器に盛り、好みでトーストしたパンやトマトを添える。
! ポイント
卵に火を通しすぎないよう、火加減に注意する。青じそは存在を際立たせるため、あまり細かく切らないこと。
きょうの料理レシピ
2007/06/06
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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