close_ad
きょうの料理レシピ

そら豆と青じその冷製スープ

昆布とかつおでとっただしに生クリームを加えました。ほのかな緑色と青じその香りが食欲をそそります。

そら豆と青じその冷製スープ

写真: 山本 明義

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*だしをとる時間、冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・そら豆 (さやから出す) 正味350g
・青じそ 5枚
【だし】
・ぬるま湯 カップ2+3/4
・昆布 (約6×15cm) 1枚
・削り節 40g
・生クリーム カップ1
・塩 小さじ1
・白こしょう 少々

つくり方

1

【だし】をとる。ぬるま湯に昆布を30分間ほどつけて弱火にかける。70℃強になったら昆布を取り出し、削り節を入れる。沸騰前に火を止め、紙タオルを敷いたざるでこす。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

2

そら豆は薄皮に3~4mm深さの切り目を入れ(切り目を入れると、あとで薄皮がむきやすい。)、柔らかくゆでて薄皮をむく。

3

青じそは軸を除き、フードプロセッサーにかけて細かくする。2のそら豆、【だし】の半量を加えてなめらかになるまでかくはんする。生クリームを少し残して残りの【だし】とともに加え、塩、白こしょうで味を調える。

! ポイント

なめらかなスープにするため、青じその軸は除く。

4

器に注ぎ、残しておいた生クリームを落とす。

きょうの料理レシピ
2007/06/06 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介