きょうの料理レシピ
そら豆と青じその冷製スープ
昆布とかつおでとっただしに生クリームを加えました。ほのかな緑色と青じその香りが食欲をそそります。
写真: 山本 明義
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*だしをとる時間、冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・そら豆 (さやから出す) 正味350g
- ・青じそ 5枚
- 【だし】
- ・ぬるま湯 カップ2+3/4
- ・昆布 (約6×15cm) 1枚
- ・削り節 40g
- ・生クリーム カップ1
- ・塩 小さじ1
- ・白こしょう 少々
つくり方
1
【だし】をとる。ぬるま湯に昆布を30分間ほどつけて弱火にかける。70℃強になったら昆布を取り出し、削り節を入れる。沸騰前に火を止め、紙タオルを敷いたざるでこす。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
2
そら豆は薄皮に3~4mm深さの切り目を入れ(切り目を入れると、あとで薄皮がむきやすい。)、柔らかくゆでて薄皮をむく。
3
青じそは軸を除き、フードプロセッサーにかけて細かくする。2のそら豆、【だし】の半量を加えてなめらかになるまでかくはんする。生クリームを少し残して残りの【だし】とともに加え、塩、白こしょうで味を調える。
! ポイント
なめらかなスープにするため、青じその軸は除く。
4
器に注ぎ、残しておいた生クリームを落とす。
きょうの料理レシピ
2007/06/06
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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