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きょうの料理レシピ

にんにくチップス

サックリとした食感で、サラダやカレー、チャーハンなどに幅広く利用できます。

にんにくチップス

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 6かけ
・サラダ油 カップ3/4
*オリーブ油でもよい。中国風にするならごま油でも。

つくり方

1

にんにくは薄切りにする。

2

小鍋にサラダ油を温め、1を、中火弱の火加減で、10分間くらい低温の油に入れてゆっくりと揚げる。揚げはじめて色がつくまでは触らない。

! ポイント

薄切りにして、なるべく弱火で揚げる。油が熱くなりすぎたら火から下ろすなどして、ゆっくりと揚げる。

3

色づいてきたら少しはしで動かし、全体にきつね色になったら紙タオルの上に取り出して油をきる。

全体備考

密閉容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。

市販の乾燥剤と一緒に密封容器の中に入れておくと、にんにくチップスのサクサクした食感がもつ。

にんにくチップスを使ったレシピ
冷しゃぶサラダ

きょうの料理レシピ
2007/06/04 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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