みんなのきょうの料理レシピ
鶏のカラ揚げ梅酒ソース
第5回「きょうの料理大賞」もてなしの1品部門の受賞作品です。自家製梅酒の風味をしのばせた一品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
三由 知子
材料
(5~6人分)
- ・鶏もも肉 3枚
- ・梅酒 大さじ4~5
- ・にんにく・しょうが 各1かけ
- ・赤とうがらし 適量
- ・青ねぎ 3本
- ・むきぐり 適量
- *小さめのじゃがいもでもよい
- ・油 大さじ1
- ・梅酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・煮梅の汁 大さじ3
- *または砂糖大さじ1~1と1/2
- ・ぎんなん 適量
- ・煮梅 適量
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
下ごしらえ・準備
【煮梅】
1 梅酒の梅をなべに入れ、水をヒタヒタに加えて弱火にかえる。
2 柔らかくなったら梅の量の約40%の砂糖を加えて煮含める。夏は冷たくしてデザートにも。
【山椒オイル】
3 サラダ油7とごま油3の割合でカップ1にし、山椒の実カップ1/2、ねぎ・しょうが各少々を加えて熱し、冷ましてこす。ラーメン、チャーハンなどにも。
つくり方
1
鶏もも肉3枚は一口大に切り、塩少々と梅酒大さじ1~2をまぶし、冷蔵庫に30分~1時間入れて味を慣らす。
2
にんにく・しょうが各1かけ、種を抜いた赤とうがらし1本。青ねぎ3本はみじん切りにする。
3
むきぐり(小さめのじゃがいもでもよい)適量を中温の揚げ油で素揚げにする。続いて1の鶏肉にかたくり粉をまぶし、カラリと色よく揚げる。
4
中華なべを熱くして油大さじ1を入れ、2を香りが出るまでいためる。3と【煮梅】を加えてひといためし、梅酒・しょうゆ・煮梅の汁(または砂糖大さじ1~1と1/2)各大さじ3を加え、汁けがなくなるまでいためる。仕上げに【山椒オイル】少々で香りをつけ、器に盛って赤とうがらし、松葉に刺したいりぎんなんなどを飾る。
みんなのきょうの料理レシピ
1996/03/21
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