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みんなのきょうの料理レシピ

ソーメンの一口おとし揚げ

第5回「きょうの料理大賞」スピーディな料理部門・部門賞受賞作品です。キムチのピリ辛がアクセントです。

ソーメンの一口おとし揚げ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・そうめん 1ワ
・白菜キムチ 50g
・青ねぎ 1本
・桜えび 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1+1/2
・いりごま(白) 大さじ1
・小麦粉 少々
・青じその葉 12枚
・かぼす、またはレモン 1コ
・揚げ油

つくり方

1

そうめん1ワをゆでて水で洗い、軽く水けをきってボウルに入れる。

2

白菜キムチ50gは一口大に切り、青ねぎ1本は小口切りにする。桜えび大さじ3、粉チーズ大さじ1と1/2、いりごま(白)大さじ1、小麦粉少々とともに1に加えて混ぜる。

3

青じその葉12枚に2を平らにして等分にのせる。揚げ油を中温を(170~175℃)に熱し、青じその葉を下にして入れ、表面がこんがり色づくまで揚げて油をきる。

4

器に盛り、かぼす、またはレモン1コを半分に切って添える。

みんなのきょうの料理レシピ
1996/03/21

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