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みんなのきょうの料理レシピ

カンタン 歓待 広東菜?

第9回「きょうの料理大賞」特別部門賞受賞作品です。簡単でヘルシー、もちろんおいしい アットホームな料理です。

カンタン 歓待 広東菜?

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

【アンチョビのピザ】
・ナン 1枚
*市販
・マヨネーズ 適宜
・アンチョビ (刻む) 1~1+1/2枚
・モッツァレラチーズ 適宜
【春雨と豆腐のスープ】
・豚バラ肉 150g
・豆腐 (絹) 1/2丁
・緑豆春雨 (戻す) 100g
・ねぎの青い部分・しょうがの皮 適宜
・にんにく 1かけ
・紹興酒 適宜
・鶏ガラスープの素 適宜
・ナムプラー 少々
・細ねぎ (小口切り) 少々
【ブロッコリのマヨいため】
・ブロッコリ 2コ
・しょうが 少々
・ねぎ (細切り) 少々
【A】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2~2
・マスタード 小さじ2
・紹興酒・牛乳 各適宜
【ちょっと驚きのアイスクリーム】
・バニラアイスクリーム カップ2
*市販
・ビスケット 4枚
・液状チョコレート 適宜
・牛乳 適宜
・塩
・こしょう
・ごま油

つくり方

【アンチョビのピザ】
1

ナンにマヨネーズをぬり、アンチョビ、チーズを順にちぎってのせる。オーブンで、チーズが溶けるまで焼く。

【春雨と豆腐のスープ】
2

湯カップ4を沸かしてねぎの青い部分、しょうがの皮、にんにく、紹興酒、鶏ガラスープの素を入れる。再び沸騰したら、ねぎ、しょうがを除き、いため物のブロッコリをゆで、取り出す。

3

2のスープに一口大に切った豆腐、豚肉、そして春雨を入れ、ナムプラー、塩・こしょう各少々で調味する。器に盛り、細ねぎの小口切りを散らす。

【ブロッコリのマヨいため】
4

ごま油少々を熱してしょうが、ねぎ、ブロッコリを順にいため、【A】で調味する。

【ちょっと驚きのアイスクリーム】
5

オーブントースターでビスケットを軽く温める。器に敷き、アイスクリームをのせる。

6

チョコレートと牛乳を沸騰直前まで温め、5に回しかける。

みんなのきょうの料理レシピ
1998/03/25

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