きょうの料理レシピ
らっきょうの甘酢漬け
「地元の味をいただきます」らっきょうで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
岡野 保子
材料
(つくりやすい分量)
- ・らっきょう 1kg
- 【合わせ酢】
- ・水 150ml
- ・氷砂糖 250g
- ・純米酢 350ml
- ・氷砂糖 100~200g
- ・赤とうがらし (小口切り) 3本分
つくり方
1
らっきょうは水でもむように洗い、薄皮を取り除く。
2
洗ったらっきょうをざるに入れ、沸騰した湯で10秒間ゆがく。水けをきり、そのまま粗熱をとる。
3
合わせ酢をつくる。水に氷砂糖を加え、ひと煮立ちさせて火から下ろす(氷砂糖が溶けきっていなくてもよい)。粗熱がとれたら純米酢を加えて混ぜる。
4
2のらっきょう、3の合わせ酢、氷砂糖、赤とうがらしを瓶に入れる。
5
暗くて涼しい場所に置き、2週間以上漬ける。
きょうの料理レシピ
2008/06/25
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