みんなのきょうの料理レシピ
カフェスタイル献立
「きょうの料理大賞2001」20分で晩ごはん部門・部門賞受賞作品です。世界の国々の味を再現します。
写真: 大蔵 俊介
料理
塩塚 和子
材料
(2人分)
- 【アラビアスタイルのサンドイッチ】
- ・練りごま・水 大さじ1
- ・米酢 大さじ1/2
- ・トマト 100g
- ・たまねぎ 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・牛薄切り肉 150g
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・ガラムマサラ 小さじ1/2~1
- ・レタスやルッコラなどの生野菜 適宜
- ・ピタパン 適宜
- ・塩・こしょう
- 【ロシア風水ギョーザ】
- ・さけ 30g
- *刺身用
- ・たまねぎ・セロリ 各15g
- ・ギョーザの皮 6~8枚
- ・サワークリーム 20g
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・塩・こしょう
- 【緑のスープ】
- ・たまねぎ・グリーンアスパラガス 各25g
- ・じゃがいも 30g
- ・純米酒 カップ1/4
- ・牛乳 カップ1/2
- ・塩・こしょう
つくり方
【アラビアスタイルのサンドイッチ】
1
練りごま・水各大さじ1、米酢大さじ1/2、塩小さじ1/8、こしょう少々はよく混ぜる。
2
トマト100gは種を除いて5mm厚さのいちょう切りにする。たまねぎ100gは薄切り、にんにく1かけはみじん切りに。牛薄切り肉150gは食べやすい大きさに切る。
3
オリーブ油大さじ2を熱してたまねぎとにんにくをいため、牛肉を加えて色が少し変わる程度にいためる。トマトの半量を加えて強火でいため、塩小さじ1/2、こしょう少々、ガラムマサラ小さじ1/2~1で調味し、トマトの残りを加えて手早く混ぜる。
4
レタスやルッコラなどの生野菜適宜と3を器に盛り、1を添える。ピタパン適宜に生野菜と3を詰め、1をかけて食べる。
【ロシア風水ギョーザ】
5
さけ(刺身用)30g、たまねぎ・セロリ各15gはみじん切りにする。塩・こしょう各少々で味を調えてよく混ぜ、6~8等分する。
6
ギョーザの皮6~8枚の中央に5をのせ、皮の縁に水をぬって半円に折って押さえる。さらに半円の端にも水をぬって端と端を重ねてくっつける。熱湯でゆで、水けをきる。
7
サワークリーム20g、塩一つまみを温め、6を入れてからめ、器に盛ってイタリアンパセリを飾る。
【緑のスープ】
8
たまねぎ・グリーンアスパラガス各25g、じゃがいも30gは薄切りにする。じゃがいもはサッと洗う。
9
耐熱性容器に8、塩少々、純米酒カップ1/4を入れ、ラップフィルムをして、電子レンジ(650W)に4分間かける。
10
ミキサーに9、牛乳カップ1/2を入れ、なめらかになるまでかくはんし、塩・こしょう各適宜で味を調える。
みんなのきょうの料理レシピ
2002/03/14
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