みんなのきょうの料理レシピ
バタ・ドーラ
「きょうの料理大賞2001」元気な子どものためのお菓子・デザート部門・部門賞受賞作品です。フレッシュバターでつくったバタークリームの味は格別です。
写真: 大蔵 俊介
料理
水田 真祐子
材料
(3コ分)
- 【生地】
- ・バター 240g
- ・卵白 8コ分
- ・砂糖 320g
- ・アーモンドパウダー・薄力粉 各100g
- 【バタークリーム】
- ・卵黄 2コ分
- ・砂糖 85g
- ・牛乳 80ml
- ・バニラビーンズ 1/4本
- ・バター 250g
- ・卵白 50g
- ・砂糖 100g
- ・水 30ml
- 【仕上げ】
- ・生クリーム 150ml
- ・砂糖 15g
- ・キルシュ 少々
つくり方
【生地をつくる】
1
バター240gをなべに入れて火にかけ、茶色に色づくまで焦がして、油こし紙に通してこす。
2
卵白8コ分をほぐし、きめ細かくなったら、1と砂糖320gを加えてすり混ぜる。アーモンドパウダー・薄力粉各100gを合わせてふるって加え、すり混ぜる。冷蔵庫で一晩ねかせる。直径15cmの丸型にねかせた生地150gを流し入れ、200℃に熱したオーブンで15~20分間焼く。型からはずして冷ます。これを6枚つくる。
【バタークリームをつくる】
3
卵黄2コ分と砂糖85gを白くもったりするまで泡立て器で混ぜる。
4
牛乳80mlにバニラビーンズ1/4本を入れて温め、3に少しずつ加えて混ぜる。こしてからなべに入れ、トロリとするまで中火にかけ、再度こす。
5
バター250gをクリーム状に練り、2度に分け、粗熱をとった4に混ぜる。
6
卵白50gを泡立て器でほぐし、きめ細かくなったら砂糖25gを2回に分けて加え、ピンと角が立つまでさらに泡立てる。砂糖75g、水30mlを火にかけてとろみがつくまで煮詰め、熱いうちに糸状に滴らしながらメレンゲに加えてゆっくり混ぜ、5に加えて混ぜる。
【仕上げ】
7
生クリーム150mlに砂糖15g、キルシュ少々を加えて八分立てに泡立てる。
8
生地を2枚一組にし、片方の生地に7とバタークリームを絞り出し、もう1枚を重ねる。
みんなのきょうの料理レシピ
2002/03/14
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