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みんなのきょうの料理レシピ

バタ・ドーラ

「きょうの料理大賞2001」元気な子どものためのお菓子・デザート部門・部門賞受賞作品です。フレッシュバターでつくったバタークリームの味は格別です。

バタ・ドーラ

写真: 大蔵 俊介

材料

(3コ分)

【生地】
・バター 240g
・卵白 8コ分
・砂糖 320g
・アーモンドパウダー・薄力粉 各100g
【バタークリーム】
・卵黄 2コ分
・砂糖 85g
・牛乳 80ml
・バニラビーンズ 1/4本
・バター 250g
・卵白 50g
・砂糖 100g
・水 30ml
【仕上げ】
・生クリーム 150ml
・砂糖 15g
・キルシュ 少々

つくり方

【生地をつくる】
1

バター240gをなべに入れて火にかけ、茶色に色づくまで焦がして、油こし紙に通してこす。

2

卵白8コ分をほぐし、きめ細かくなったら、1と砂糖320gを加えてすり混ぜる。アーモンドパウダー・薄力粉各100gを合わせてふるって加え、すり混ぜる。冷蔵庫で一晩ねかせる。直径15cmの丸型にねかせた生地150gを流し入れ、200℃に熱したオーブンで15~20分間焼く。型からはずして冷ます。これを6枚つくる。

【バタークリームをつくる】
3

卵黄2コ分と砂糖85gを白くもったりするまで泡立て器で混ぜる。

4

牛乳80mlにバニラビーンズ1/4本を入れて温め、3に少しずつ加えて混ぜる。こしてからなべに入れ、トロリとするまで中火にかけ、再度こす。

5

バター250gをクリーム状に練り、2度に分け、粗熱をとった4に混ぜる。

6

卵白50gを泡立て器でほぐし、きめ細かくなったら砂糖25gを2回に分けて加え、ピンと角が立つまでさらに泡立てる。砂糖75g、水30mlを火にかけてとろみがつくまで煮詰め、熱いうちに糸状に滴らしながらメレンゲに加えてゆっくり混ぜ、5に加えて混ぜる。

【仕上げ】
7

生クリーム150mlに砂糖15g、キルシュ少々を加えて八分立てに泡立てる。

8

生地を2枚一組にし、片方の生地に7とバタークリームを絞り出し、もう1枚を重ねる。

みんなのきょうの料理レシピ
2002/03/14

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