みんなのきょうの料理レシピ
そば粉シュクレのごまダックワーズ
「きょうの料理大賞2002」お菓子部門・佳作受賞作品です。シュクレの層とダックワーズの層が一体となった焼き菓子。
写真: 大蔵 俊介
料理
佐藤 真実
材料
(4人分)
- 【そば粉シュクレ】
- ・バター 60g
- ・粉砂糖 40g
- ・全卵 20g
- ・そば粉 100g
- ・バニラエッセンス 少々
- 【ごまダックワーズ】
- ・卵白 40g
- ・グラニュー糖 12g
- ・白ごま 25g
- *粉末
- ・粉砂糖 25g
- ・そば粉 5g
つくり方
【そば粉シュクレ】
1
バターをやわらかく練り、粉砂糖を混ぜる。
2
卵を少しずつ加えバニラエッセンスを加える。
3
そば粉をさっくりと混ぜラップに包み、冷蔵庫で20分間寝かす。
4
3mm位に延ばしクッキー型で抜く。
【ごまダックワーズ】
5
卵白にグラニュー糖を少し入れ泡立てメレンゲを作り、残りのグラニュー糖を混ぜる。
6
ごま、そば粉、粉砂糖をあわせて3回に分けてメレンゲに加える。
【焼く】
7
シュクレ生地にダックワーズ生地をしぼり、粉砂糖をふって、180℃のオーブンで17分焼く。
みんなのきょうの料理レシピ
2003/03/13
つくったコメント