きょうの料理レシピ
グリンピースのバター煮
材料
(4人分)
- ・グリンピース (さやを除いて) カップ2
- ・ベーコン (塊) 50~60g
- ・小たまねぎ 8コ
- ・食パン (サンドイッチ用) 1枚
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・バター 大さじ1
- ・小麦粉 (強力粉) 大さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
グリンピースは塩水(水カップ2に塩小さじ2が目安)に、約30分間つけておく。ベーコンは5~6mm角の棒状に切り、小たまねぎは皮をむく。
2
厚手のなべにバター大さじ1を熱し、ベーコンを焼き色がつくまでいためる。小たまねぎも加えていため、薄いきつね色になったら小麦粉大さじ1/2をふり入れて、弱火にして粉に火が通るまで、よくいためる。
3
2に水カップ2を加え、煮立ったら水けをきったグリンピースを加えて弱めの中火で柔らかくなるまでゆっくりと煮る。煮汁が半量になったら、砂糖・塩・こしょう各少々で味を調え、煮汁がなくなるまで煮る。
4
食パンのみみを落として食べやすい大きさの三角形に切る。フライパンにサラダ油適宜を熱し、食パンを揚げ焼きにしてよく油をきる。
5
器に3を盛り、4を添えてパセリをふる。
きょうの料理レシピ
2001/05/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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