きょうの料理レシピ
いかのフリッター
軽い食感の衣は、からし明太子味とカレー味の2種類。子どものおやつにもお酒のおつまみにもぴったりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*衣の材料を冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・するめいか (胴) 2はい分
- 【衣】
- ・卵 2コ
- ・水 大さじ2
- ・塩 少々
- 【A】
- ・小麦粉 カップ4/5(約80g)
- ・かたくり粉 大さじ4(約40g)
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・からし明太子 大さじ1
- *薄皮に切り目を入れ、包丁でこそげる。
- ・カレー粉 小さじ1/3
- ・ラディッシュ (縦半分に切る) 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
【A】の粉類は合わせてふるう。サラダ油以外の【衣】の材料はそれぞれ冷蔵庫で30分間程度冷やしておく。いかは筒状のまま皮をむき、1cm幅の輪切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
2
【衣】をつくる。ボウルに卵を溶き、分量の水、塩を入れて混ぜたら、【A】を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油を少しずつ加え、つやが出るまでさらに混ぜる。【衣】を半量に分け、それぞれにからし明太子、カレー粉を混ぜ合わせる。
3
いかを2の【衣】にそれぞれくぐらせ、余分な【衣】を落として、中温(160℃)に熱した揚げ油で揚げる。【衣】が薄く色づきふっくらとしたら、引き上げて油をよくきる。器に盛り、ラディッシュ、レモンを添える。
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きょうの料理レシピ
2007/05/31
地元の味をいただきます~佐賀県・唐津市~
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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