きょうの料理レシピ
きゅうりとあじの干物のおろしあえ
味つけのポイントは、あじの干物。ほぐし身の塩味とボリュームが加わって、小鉢ながらも満足できる一品に。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・きゅうり 1+1/2本(約150g)
- ・あじの干物 1匹(正味70g)
- ・大根 1/4本(おろしたあと約80g)
- ・みょうが 2コ
- 【調味料】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
あじの干物は焼いて、冷めたら骨や皮を取り除き、身をほぐす。
2
きゅうりは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンで種の部分を取り除く。こうして柔らかい種の部分を除くと、シャキシャキの食感が味わえる。小口切りにし、3%の塩水につける。塩そのものをまぶすより塩が均一に行き渡る。約20分間おいてしんなりしたら水けを絞る。
3
大根は皮をむいてすりおろし、水けを絞る。みょうがは薄い小口切りにし、水に放して水けをきる。
4
【調味料】は合わせておく。
5
ボウルにきゅうり、大根おろし、あじを入れて混ぜ合わせる。4を加え、ザックリと混ぜる。
6
器に盛り、3のみょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2007/05/23
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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