*1人分
1.あじの干物は焼いて、冷めたら骨や皮を取り除き、身をほぐす。
2.きゅうりは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンで種の部分を取り除く。こうして柔らかい種の部分を除くと、シャキシャキの食感が味わえる。小口切りにし、3%の塩水につける。塩そのものをまぶすより塩が均一に行き渡る。約20分間おいてしんなりしたら水けを絞る。
3.大根は皮をむいてすりおろし、水けを絞る。みょうがは薄い小口切りにし、水に放して水けをきる。
4.【調味料】は合わせておく。
5.ボウルにきゅうり、大根おろし、あじを入れて混ぜ合わせる。4を加え、ザックリと混ぜる。
6.器に盛り、3のみょうがをのせる。