きょうの料理レシピ
ふな焼き
カリッとした生地の中から、黒砂糖がトロリ。昔からつくられている九州地方の郷土料理です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/35 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(16コ分)
- 【生地】
- ・小麦粉 カップ1
- ・水 180ml
- ・塩 1つまみ
- ・黒砂糖 (粉末) 適量
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
【生地】をつくる。ボウルに小麦粉を入れ、水の2/3量を加えて泡立て器で溶き混ぜる。混ざったら残りの水、塩を加え、さらに混ぜる。
2
ホットプレートを160~170℃に熱し、サラダ油少々を厚手の紙タオルでぬり広げる。1の【生地】を大さじ1すくってのせ、直径7cmくらいの円形に広げる。
3
【生地】が乾いて色が変わりはじめたら裏返し、両面を焼いて黒砂糖をのせる。【生地】を半分に折ってかぶせ、フライ返しなどでギュッと押し、黒砂糖が溶けて香ばしくなるまで焼く。
! ポイント
生地が焼けてから、黒砂糖をのせる。中央より少し手前にのせると、生地をかぶせやすい。黒砂糖をのせたら、すぐに半分に折って、生地の上からギュッと押しながらカリカリになるまで焼く。
全体備考
【バリエーション】
黒砂糖を好みのものに代えて、クレープ感覚で自由に楽しんで!
きょうの料理レシピ
2007/05/01
みんなで楽しむ!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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