紙包み焼き3種
底はカリッと、上はふっくらに仕上がります。ホットプレートも汚れないので、後片づけも楽にすみます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
材料
(各4人分)
- 【さけとじゃがいもの紙包み焼き】
- ・さけ (甘塩) 1切れ
- ・じゃがいも 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・コーン (缶詰。ホールタイプ) 60g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ2
- 【ご飯とハムの紙包み焼き】
- ・ご飯 丼1杯分
- ・ハム 2枚
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・バター 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【鶏肉と野菜の紙包み焼き】
- ・鶏むね肉 1枚(160g)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・スナップえんどう 8コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ3
下ごしらえ・準備
1 オーブン用の紙を25cm×20cmに切ったものを12枚つくる。
つくり方
さけは4つに切る。じゃがいもは皮をむいて水にサッとくぐらせる。ラップで包んで電子レンジ(500W)に3分間かけ、1cm厚さの半月形に切る。たまねぎは横1cm幅に切って水にサッとくぐらせ、ラップで包んで電子レンジに3分間かける。
オーブン用の紙を広げ、さけ・じゃがいも・コーン・たまねぎ各1/4量をのせる。塩・こしょうをふり、1/4量のバターをのせて包む。同様にして計4コつくる。
オーブン用の紙の中央に、3種類の具をそれぞれ1人分ずつのせる。オーブン用の紙を折って具を包み込み、両端をねじってとめる。
160~170℃に熱したホットプレートに2をのせ、約10分間焼く。
ホットプレートにのせ、3種類ともいっしょに焼き、焼き上がったものから食べる。
ハムはみじん切りにする。
オーブン用の紙を広げて1/4量のバターをのせ、ご飯・ハム・チーズ各1/4量を順にのせ、塩・こしょうをふって包む。同様にして計4コつくる。
オーブン用の紙の中央に、3種類の具をそれぞれ1人分ずつのせる。オーブン用の紙を折って具を包み込み、両端をねじってとめる。
160~170℃に熱したホットプレートに5をのせ、約5分間焼く。
ホットプレートにのせ、3種類ともいっしょに焼き、焼き上がったものから食べる。
鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。アスパラガスは堅い根元の皮をむき、3cm長さに切る。スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。
オーブン用の紙を広げ、鶏肉・アスパラガス・スナップえんどう各1/4量をのせ、1/4量のマヨネーズをのせて包む。同様にして計4コつくる。
オーブン用の紙の中央に、3種類の具をそれぞれ1人分ずつのせる。オーブン用の紙を折って具を包み込み、両端をねじってとめる。
160~170℃に熱したホットプレートに8をのせ、約10分間焼く。
ホットプレートにのせ、3種類ともいっしょに焼き、焼き上がったものから食べる。
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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