きょうの料理レシピ
カラフルお焼き
モチッとした柔らかい食感に仕上げるチヂミ。野菜嫌いの子でも、思わずパクパク食べてしまうおいしさです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/45 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(約20コ分)
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・白玉粉 カップ1/4(25g)
- ・水 カップ1
- ・小麦粉 カップ1
- ・塩 1つまみ
- ・シーフードミックス (冷凍) 100g
- *解凍して80g
- ・にら 1ワ(90g)
- ・にんじん 1/2本
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 1つまみ
- ・水 大さじ1
- ・ごま油 少々
つくり方
1
シーフードミックスは熱湯にサッと通し、ざるに上げて水けをきる。
2
【生地】をつくる。卵はよく溶きほぐす。ボウルに白玉粉を入れ、水の2/3量を加えて泡立て器でよく溶き混ぜる。粉の塊がなくなったら小麦粉を加えて混ぜる。混ざったら残りの水、溶き卵、塩を加え、混ぜ合わせる。
3
にらは2cm長さに切る。にんじんは2cm長さのせん切りにする。
4
2の【生地】に1と3を加えて混ぜる。
5
ホットプレートを160~170℃に熱し、ごま油少々を厚手の紙タオルでぬり広げる。4を大さじ山盛り1杯すくってのせ、一口大の大きさに広げる。香ばしい焼き色がついたら裏返し、時々ごま油少々をたらしながら、全体で約10分間、両面を焼く。
! ポイント
具が均等になるように大さじですくってのせ、形を整えながら平らに広げる。フライ返しなどで生地を押さえながら、具に火が通るまで両面をしっかりと焼く。
6
【たれ】を合わせ、5をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2007/05/01
みんなで楽しむ!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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