バラエティーおむすび
好みの具をはさんで。楽しくお絵描きのようにトッピングします。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*米を水につけておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 540ml(3合)
- 【焼き肉】
- ・牛こま切れ肉 150g
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 3cm
- *好みで。
- ・コチュジャン 少々
- *好みで。
- 【さけマヨ】
- ・甘塩ざけ (切り身) 1切れ
- ・酒 小さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・たらこ 1腹(100g)
- ・野沢菜 適量
- ・たくあん 適量
- *または好みの漬物。
- ・昆布のつくだ煮 適量
- ・小梅 適量
- ・焼きのり 適量
- ・サラダ油 少々
- ・塩 少々
つくり方
ご飯を炊く。米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、目盛りの分量の水を加えて20分以上おき、普通に炊く。
【焼き肉】をつくる。フライパンにサラダ油少々を熱し、牛肉を入れて強火でいためる。肉の色が半分ほど変わったら砂糖、酒、みりん、しょうゆの順に加える。肉の色が変わり、汁けがなくなるまでいため、好みで、ねぎ、コチュジャンを加えて混ぜる。
【さけマヨ】をつくる。さけを耐熱皿に入れて酒をふり、軽くもんで5分間おく。ラップをして電子レンジ(500W)に2分~2分30秒間かける。粗熱を取って皮と骨を除いてほぐす。冷めたらマヨネーズを加え、混ぜる。
たらこふりかけをつくる。たらこはラップで包み、電子レンジに2分~2分30秒間かける。粗熱を取って薄皮を取り除き、ほぐす。
おむすびをつくる。野沢菜とたくあんは食べやすい大きさに切って混ぜ、器に盛る。【焼き肉】、【さけマヨ】、たらこふりかけ、昆布のつくだ煮、小梅、焼きのりも器に盛る。
手のひらをぬらして塩少々をつけてのばし、1のご飯適量をのせ、好みの具をのせて、おむすびをつくる。または、おむすびの上に、絵を描くように具をトッピングする。
【キッズポイント!】
●子どもの好きなようにつくらせる
最初に隣でお手本を見せて、あとは子どもの自由に。「どの具を選んでどんなおむすびにしようか」とコミュニケーションをとりながら、いっしょにつくると楽しい。
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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