きょうの料理レシピ
ジェノベーゼソース
ミキサーにかけるので、一度につくって保存します。パンにぬったり、グリルした魚にかけてもおいしい。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/1270 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・バジルの葉 100g
- ・松の実 20g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・エクストラバージンオリーブ油 150~200ml
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
1 バジルの葉は茎からはずす。洗わないほうが香りはよいが、汚れていたらサッと水で洗い、水けをよくふく。
2 にんにくは薄皮を除き、縦半分に切って芯を除く。
つくり方
1
ミキサーにバジルの葉、松の実、にんにく、エクストラバージンオリーブ油150mlを入れ、スイッチを入れる。
! ポイント
材料が浮いて回しにくいときは、止めてゴムべらなどで押し込む。
2
ペースト状になったら、濃度をみてエクストラバージンオリーブ油適量を加え、調節する。なめらかになったら塩・こしょう各少々で味を調える。
全体備考
残ったジェノベーゼソースは密封容器に入れ、エクストラバージンオリーブ油を少量を注いで、表面が空気に触れないようにして保存する。冷蔵庫で1か月間保存可能。
「ジェノベーゼソース」を使ったレシピ
ジェノベーゼ
きょうの料理レシピ
2007/05/15
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