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きょうの料理レシピ

中国風オムライス

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 4杯分
*どんぶり
・えび (ブラックタイガー) 12匹
・生しいたけ 5枚
・れんこん 200g
・ブロッコリ (小) 1コ
・甘ぐり (市販/殻をむいて) 80g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【A】
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 カップ3/4
・オイスターソース 小さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
・卵 (小) 8コ
・塩
・サラダ油

つくり方

1

えびは殻と背ワタを除いて1cm幅のブツ切りにする。生しいたけは軸を取って7~8mm角に切り、れんこんも7~8mm角に切る。ブロッコリは粗く刻み、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。甘ぐりは粗みじん切りにする。

2

【A】の材料をすべて混ぜ合わせる。

3

中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを入れて香りがたったら、えびを加えていためる。えびの色が変わったら、生しいたけとれんこんを加え、サッといためる。

4

3に甘ぐり、ブロッコリ、2を加える。一煮立ちしたらご飯を加えて、全体を混ぜ合わせる。

5

人数分の皿を用意し、4の2/3量を等分に盛り、平らにならす。

6

小さめのフライパンにサラダ油小さじ1強を熱し、卵2コを溶きほぐして塩少々を加えたものを流し入れ、表面が半熟状の平らなオムレツをつくる。同様に計4枚つくる。

7

5のご飯の上に6のオムレツをそれぞれのせ、さらにその上に、残り1/3量のご飯を等分にのせる。

きょうの料理レシピ
2001/10/03

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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