きょうの料理レシピ
ジェノベーゼ
今回は、シンプルに仕上げましたが、ゆでたじゃがいもやさやいんげんを加えてもいいでしょう。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
2
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、よくからめる。
3
パルメザンチーズを加え、さらに全体をよく混ぜてソースをなじませ、エクストラバージンオリーブ油少量を回しかける。
! ポイント
エクストラバージンオリーブ油は最後に加えて、香りをたたせる。
4
器に盛り、あればバジルの葉をのせる。
全体備考
シンプルなパスタなので、香り高く仕上げることが大事。
《スパゲッティのゆで方の基本》
1. たっぷり湯を沸かし、塩を入れる。
湯は、ゆでるパスタの10倍以上の量(100gで1リットル以上)が目安。湯が沸騰したら1%の塩(水1リットルなら10g)を入れる。この塩で下味をつけ、コシをだす。
2. パスタを入れる。
放射状にしてくっつかないように入れ、湯に沈める。タイマーを袋の表示時間より1~2分間短くセットする。
3. 再び沸騰するまで混ぜる。
ゆではじめのころはくっつきやすいので、全体を混ぜてくっつかないようにする。沸騰したら火を弱めて、フツフツと静かに沸いている程度の火加減にする。
4. ゆで加減を確認する。
表示時間の1~2分前にセットしたタイマーが鳴ったら、1本取って指先でつぶすか、食べてみて、針くらいの芯が残っている程度だったら、ちょうどよいゆで加減。
5. ざるに上げる。
パスタをざるに上げて湯をきる。このとき、ゆで汁はソースの濃度を加減するのに使うので、捨ててしまわずにとっておく。
きょうの料理レシピ
2007/05/15
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