
きょうの料理レシピ
新たまねぎと芽かぶのマリネ
ご飯に、冷ややっこにおいしい、お役立ちの常備菜です。サラダにドレッシング感覚でかけても美味。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・新たまねぎ 1コ
- ・芽かぶ (乾) 10g
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・米酢 大さじ1
つくり方
1
新たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。
2
ボウルに1を入れ、芽かぶ、しょうゆ、酢を加えてよく混ぜる。保存瓶または密封容器に入れ、冷蔵庫で味をなじませる。30分間たったら食べられる。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存できる。
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新たまねぎと芽かぶの冷ややっこ
きょうの料理レシピ
2007/05/10
満喫!旬の味
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
そんなに大きくないなすを3本使いましたが、出来上がりがひき肉パクチーでなすが埋もれました。でもトッピングいっぱいで美味しかったです。 蒸し器ないので、コウケンテツさんのナスのナムルの蒸し方を思い出してやってみました。ナスに穴をポツポツあけてラップで巻いてレンジで2~3分加熱…で大丈夫でした。 味付けがしっかりで、ご飯がすすみました。いまアルコール飲めませんが、オリオンビールとか合いそうで、おつまみにもいいメニューですね。
2018-05-10 12:30:43
大好きなタイ料理のナス料理が手軽にできました。
小ぶりの長ナスだったのでドレッシングとひき肉は2/3で充分でした。
ナスの皮が嫌いなので剥いて作りました。
食べるまでに少し時間があいたら脂が固まってしまいました。パクチーは食べる寸前にかけて、時間があく時には少し温めなおす方がおいしいです。
小ぶりの長ナスだったのでドレッシングとひき肉は2/3で充分でした。
ナスの皮が嫌いなので剥いて作りました。
食べるまでに少し時間があいたら脂が固まってしまいました。パクチーは食べる寸前にかけて、時間があく時には少し温めなおす方がおいしいです。
2016-11-29 12:16:23
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