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きょうの料理レシピ

かつおのスパイシー揚げ

かつおのくせを消すスパイスで下味を。衣は軽いので、外はカリッ、中はふんわり、食べやすい揚げ物です。

かつおのスパイシー揚げ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かつお 400~450g
【A】
・ガラムマサラ 小さじ2
*カレーなどに使われる香りづけのスパイス。
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・セロリ 1本
・ラディッシュ 4コ
【B】
・小麦粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ1
・レモン (適当な大きさに切る) 1/2コ
・塩
・オリーブ油 大さじ1/2
・揚げ油

つくり方

1

かつおは1.5cm厚さに切る。容器に並べ、塩適量を全体にふって5~6分間おき、混ぜ合わせておいた【A】をかける。10分間おいて、味をなじませる。

! ポイント

かつおは、揚げたときにふんわりとした食感を出すため、厚めに切る。先に塩をふってなじませてから、下味の材料を加えると、味がしまる。

2

セロリは筋を取って斜め薄切りにし、葉は細切りにする。ラディッシュは薄切りにして氷水につけ、パリッとなったら水けをきる。ボウルに合わせ、オリーブ油大さじ1/2、塩少々をふる。

3

1に【B】の粉をまぶし、中温(170℃)の揚げ油でカラッと揚げる。2の野菜とレモンを添えて、器に盛る。

! ポイント

小麦粉にかたくり粉を混ぜると、サクッと揚がる。

きょうの料理レシピ
2007/05/07 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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