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きょうの料理レシピ

かぶとえびのクリーム煮

材料

(4人分)

・かぶ 8コ
・えび (中) 12匹
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 2枚
・白ワイン 大さじ3
・牛乳 カップ2
・生クリーム カップ1/2
・コーンスターチ 大さじ1~2
・牛乳 大さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター

つくり方

1

かぶは茎の根元2~3cmを残して切り、皮をむく。えびは殻をむいて背に切り目を入れて背開きにする。

2

なべに水カップ3とかぶを入れて火にかけ、煮立ったら、スープの素を割り入れてローリエも加え、15~20分間、かぶが八分どおり柔らかくなるまで、弱火で煮る。

3

えびを加え、アクが出たら取り、ワイン、牛乳も加えて6~7分間ほど煮、生クリームの半量を加えて塩・こしょう各少々で味を調える。

4

コーンスターチを同量の牛乳で溶いてから加え、とろみがついたら残りの生クリーム、バター大さじ2を加えて火を止める。

5

器に盛り、バター大さじ1/2ずつを落として仕上げる。あればディルを飾る。

きょうの料理レシピ
2001/05/07

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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