きょうの料理レシピ
基本のフレンチドレッシング
本格的な味なのに、とっても簡単につくれる正統派ドレッシング。野菜をおいしくいただきましょう。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/1260 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・マスタード 小さじ1
- ・こしょう 適量
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・オリーブ油 カップ3/4
- *サラダ油を使ってもよい。
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、オリーブ油を少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜる。
! ポイント
オリーブ油を一度に加えてしまうと、うまく混ざらず分離してしまう。
2
とろみがついたらガラスなどの容器に移す。
このドレッシングでアレンジ
長芋のドレッシング
わさび風味のドレッシング
みそドレッシング
くるみと練りごまのドレッシング
きょうの料理レシピ
2008/06/17
すぐトク!
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
つくったコメント