きょうの料理レシピ 2008/06/10(火)

季節の食卓 たこの青じそマリネ

青じそと苦みのある野菜で味にメリハリをつけたマリネです。ガーリックパウダーを使うことがポイントです。

たこの青じそマリネ

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*たこに【A】をもみ込んでおく時間は除く。

材料

(4人分)

・ゆでだこの足 2本
・青じそ 1ワ
・ピーマン 1/2コ
・クレソン 3本
【A】
・ガーリックパウダー 小さじ1/3
・塩 少々
【B】
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆでだこの足は斜めに4mm厚さのそぎ切りにする。青じそは縦半分に切ってから横に3mm幅に切る。ピーマンはヘタと種を取り、薄いせん切りにする。クレソンは3cm長さに切る。

2

ボウルにたこと【A】を入れて、手でもみ込むようにして混ぜ、30分間ほどおく。

! ポイント

たこに塩、ガーリックパウダーをふり、味がなじみやすいように手でもみ込む。

3

2に青じそ、ピーマン、クレソン、【B】を加え、あえる。

! ポイント

レモン汁には色どめの効果があり、しそが黒っぽく変色するのを防ぐ。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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