close_ad
きょうの料理レシピ

基本のすし飯

「ちらしずし」におすすめのすし飯。混ぜる具を変えて楽しめます。白ごまを一緒に混ぜると食感と味のアクセントに。

基本のすし飯

写真: 内藤 貞保

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /10分

*ご飯を炊く時間、冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・昆布 (4~5cm四方) 1枚
【すし酢】
・米酢 80ml
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1+1/3

つくり方

1

米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りより少なめに水を注ぎ、昆布をのせて少し堅めに炊く。【すし酢】の調味料は混ぜ合わせておく。

! ポイント

【すし酢】を混ぜるので、ご飯は少し堅めに炊く。

2

炊き上がったら昆布を除き、ボウルに移して【すし酢】をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜる。

! ポイント

しゃもじで【すし酢】を受けて、まんべんなく行き渡らせる。
混ぜはじめはビチャビチャするが、ご飯が【すし酢】をだんだん吸っていく。

3

粗熱が取れたら、白ごまなどの具(分量外)を混ぜて重箱や皿に盛り、ラップか堅く絞ったぬれ布巾をかけてそのまま冷ます。

! ポイント

すし飯が温かいうちに、白ごまなどの具を混ぜて器に盛る。

全体備考

◆盛りつけは温度がポイント◆
すし飯が冷めてしまうと塊になってゴロゴロし、混ぜたり器に詰めたりしにくくなる。完全に冷めないうちに具を混ぜ、器に盛りつけるようにする。

◆このレシピをつかった「ちらしずし」はこちら◆
桜ちらし

きょうの料理レシピ
2025/03/12 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 のせるだけで華やか♪春のごちそうちらし

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 常備菜 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介