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きょうの料理レシピ

スンドゥブ風 白いスープ

かきと白い食材を使って、滋味深いスープに仕立てました。市販の白菜の塩漬けを使えば、味が決まりやすいです。

スンドゥブ風 白いスープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・充填(じゅうてん)豆腐 150~200g
*または絹ごし豆腐
・白菜の塩漬け (市販) 100g
・えのきだけ 1パック(100g)
・かき (加熱用) 100g
・ねぎ 1/2本(50g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・焼きのり
・白ごま
・片栗粉
・ごま油
・酒
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

白菜の塩漬けはザク切りにして汁けを絞る。えのきだけは根元を切り落として長さを2~3等分に切り、食べやすくほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かきは片栗粉を全体にまぶしてやさしくもみ、水で洗ってざるに上げる。

! ポイント

かきは片栗粉でもむと汚れが取れやすい!

2

鍋にごま油大さじ1/2、ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。白菜の塩漬けを加え、1~2分間炒める。

! ポイント

白菜の塩漬けも一緒に炒めてうまみUP

3

2に水カップ1+1/2、酒大さじ2、チキンスープの素、えのきだけを加える。煮立ったら豆腐をスプーンですくって加え、火を強める。沸騰したらかきを加え、ふっくらとして火が通るまで煮て、味をみて足りなければ塩またはしょうゆ少々で調える。器に盛ってのりをちぎってのせ、白ごまをふる。

! ポイント

豆腐はスプーンですくって口当たりなめらか!
かきは最後に加えて、ふっくら仕上げよう!

全体備考

◆スープにプラス! アレンジ3選◆
《その1 カレー粉をひとふり!》
スープにほんの少しふり入れて、スパイシーな風味を足して!

《その2 餅を加えて!》
余りがちなお餅をポンと入れて、手軽に炭水化物をプラス。

《その3 牛乳をちょい足し!》
半端に残ったスープに水分を足すなら、牛乳がおすすめ!コクがあるので、加えても味がうすまりません。

きょうの料理レシピ
2025/01/28 強火で行こうぜ! 寒い夜だからHOTする冬スープ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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