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きょうの料理レシピ

レモン麹のから揚げ

レモン麹で鶏肉を一晩漬け込むと、麹パワーで驚くほどふんわり柔らか!ほかの調味料は一切使わなくても、ビシッと味が決まります。レモンの爽やかさで軽やかな食べ心地です。

レモン麹のから揚げ

写真: 新居 明子

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫におく時間、揚げてからおく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(600g)
・レモン麹 大さじ2+1/2
・小麦粉
・片栗粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、レモン麹を加えてもみ込む。ラップをして冷蔵庫に一晩(6~8時間)おく。

! ポイント

一晩おくと下味がしっかりとつき、肉が柔らかくなる。

2

1に小麦粉大さじ2を加えてもみ込む。バットに片栗粉適量を広げ、鶏肉を入れて全体にまぶす。

3

鍋に揚げ油を180℃に熱し、2を入れて3~4分間揚げる(最初の2分間は触らずに揚げる)。取り出して5分間ほどおく。油の温度を190℃に上げて鶏肉を戻し入れ、時々菜箸や揚げ網で持ち上げて空気に触れさせながら30秒~1分間、二度揚げする。火が通ったら油をきる。

◆「レモン麹」のつくり方はこちら◆
レモン麹

きょうの料理レシピ
2025/01/20 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

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