シカのダブルチーズバーガー
鹿肉100%のワイルドなダブルチーズハンバーガーです!チーズの塩気やコク、ソテーしたトマトやたまねぎの甘みが、さっぱりとした鹿肉にベストマッチ!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(2人分)
- ・鹿ひき肉 400g
- ・たまねぎ (みじん切り/炒めたもの) 80g
- ・レタス 2枚
- ・トマト (1cm厚さ) 4~6枚
- ・たまねぎ (1cm厚さ) 4枚
- ・スライスチーズ (チェダーチーズ/溶けるタイプ) 8枚
- ・バンズ 2コ
- 【パナード(つなぎ)】
- ・牛乳 65g
- ・小麦粉 35g
- ・バター 15g
- ・卵 1コ
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 50g
- ・マスタード 50g
- ・塩
- ・黒こしょう
- ・バター
- ・サラダ油
つくり方
肉のつなぎとなるパナードをつくる。鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まってきたらバターを加えてヘラなどで混ぜる。沸いたら火を止め、振るった小麦粉を加えたら再度火にかけて混ぜる。まとまったら火から外し、溶いた卵を2回に分けて加え、泡だて器でツヤが出てくるまでよく混ぜる。冷蔵庫で冷ます。
ボウルに鹿のひき肉を入れ、たまねぎ(みじん切りにして炒めて冷ましたもの)、1の冷ましたパナード、塩、黒こしょう各小さじ1を加え、ヘラなどでよく混ぜる。
ラップを広げ、2のパテの1/4量をのせる。上からさらにラップをかぶせ、手で1cm厚さの丸型に成型する。残りの3枚分も同様に成型する。
フライパンにサラダ油適量を熱し、3のパテを入れたら黒こしょう少々を振り、両面に焼き色がつく程度まで焼く。パテ1枚につきスライスチーズを2枚ずつのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きをする。火を消してそのまま余熱で火を通す。
別のフライパンにバター少々を熱し、バンズを切った面を下にして軽く焼き、取り出す。同じフライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、トマトを塩、黒こしょう各少々をふって両面軽く焼く。
バンズに、レタス、たまねぎ、ソース、パテ、トマト、パテ、ソース、たまねぎ、バンズの順にのせる。
このレシピは、「おいしい未来へ やまなし」の取り組みの一環として作成したもので、鹿肉は山梨県北杜市の「八ヶ岳ジビエ」のものを使用しました。くわしくは「みんなのきょうの料理」の特設ページへ
https://www.kyounoryouri.jp/contents/89604
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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