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きょうの料理レシピ

台湾風おこわ

斉さんが、ここぞというときに腕をふるう一品。乾物がもたらす滋味深い味を、心ゆくまでかみしめましょう。

台湾風おこわ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /45分

*もち米を水につける時間、冷蔵庫におく時間、干ししいたけと干しえびを戻す時間は除く。

材料

(5~6人分)

・もち米 500g
・豚バラ肉 (塊) 100g
・干ししいたけ 2枚(10g)
・干しえび 25g
・サラダ油
・しょうゆ
・酒

つくり方

1

もち米は洗ってたっぷりの水に2時間つけ、ざるに上げて水けをしっかりきる。ボウルにざるを重ねてラップをし、冷蔵庫に一晩おく。

! ポイント

もち米は水けをよくきると油で炒めやすくなり、味がしっかりと中まで入る。

2

干ししいたけは洗って容器に入れ、水カップ1/2を加え、冷蔵庫に一晩おいて戻す。干しえびは洗って別の容器に入れ、ぬるま湯カップ1/2を加え、常温に20分間おいて戻す。しいたけとえびを汁けをきって取り出し、戻し汁は合わせておく。

3

しいたけは軸を除いて薄切りにする。豚肉は1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。

4

深めのフライパンにサラダ油40mlを中火で熱し、豚肉を入れて炒める。こんがりと焼き色がついてカリッとしたら、3のしいたけと2のえびを加え、香りがたつまでよく炒める。

! ポイント

具材は少し焼き色がついてもいいので、しっかり炒めてうまみを引き出す。

5

4にもち米を加えて強めの中火にし、全体に油がなじむまで、まんべんなく炒め合わせる。2の戻し汁カップ1/2、しょうゆ大さじ2を混ぜて加え、もち米に吸わせながら炒める。

6

汁けがなくなったら火を止め、固く絞った蒸し布を敷いたせいろ(または蒸し器)に移す。表面をならし、表面を覆うように蒸し布をかぶせ、ふたをする。蒸気が上がった鍋にのせ、強火で15分間蒸し、火を止める。

7

残った2の戻し汁全量に酒大さじ2を加えて混ぜ、6のおこわ全体にふりかける(打ち水)。ふたをして強火にかけ、さらに15分間蒸す。火から下ろしてふたを取り、しゃもじで下からすくうように全体を混ぜる。

! ポイント

戻し汁で打ち水をするときは、蒸気が熱いので、やけどに注意。スプーンなどでふりかけてもよい。

全体備考

●保存
食べやすく小分けし、ラップで包んで冷凍庫で約1か月間。

◆斉さん直伝 プロの技!◆
1.豚肉はカリカリに炒めて脂を出し、乾物は香りが出るまで炒めてうまみを引き出す。
2.もち米は汁けがなくなるまで炒め、乾物の戻し汁のうまみをしっかり吸わせる。
3.米を蒸す途中に乾物の戻し汁で打ち水をして、さらに風味をアップ。

◆干しえびの目きき◆
選ぶときはできるだけ、茶色のものよりきれいなピンク色のものを。くせが少なく、すっきりとしたうまみが出る。

きょうの料理レシピ
2024/12/23 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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