きょうの料理レシピ
ねぎと豚バラの柚子塩炒め
たっぷりのねぎと豚肉の炒め物は、シンプルな塩味に柚子(ゆず)の香りで季節感をプラスします。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・柚子の搾り汁 大さじ1/2
- ・柚子の皮 (せん切り) 適量
- ・塩
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・酒
つくり方
1
ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は5cm幅に切り、塩少々をふる。
! ポイント
~ねぎは大きく、薄く切る!~
ねぎは存在感を出しつつもシャキッと半生に仕上げたいので、なるべく断面を大きく、薄く切る。
2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。焼き目がついたら、塩小さじ1、黒こしょう少々をふって炒め合わせる。
3
ねぎを加え、酒小さじ1をふって手早く混ぜ、すぐに柚子の搾り汁を回しかける。サッと混ぜて器に盛り、柚子の皮を散らす。
! ポイント
~肉をよく炒めてからねぎ!~
豚バラ肉をしっかり炒めたところに、ねぎをどっさりと。脂が高温になっているので、すぐに火が通る。
~柚子の香りがアクセント!~
柚子の搾り汁を回しかけたら、大急ぎで混ぜる。ねぎの食感と柚子の香りが損なわれないうちに食卓へ。
きょうの料理レシピ
2024/12/03
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このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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