*1人分
*1人分
1.ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は5cm幅に切り、塩少々をふる。
<★ポイント>~ねぎは大きく、薄く切る!~
ねぎは存在感を出しつつもシャキッと半生に仕上げたいので、なるべく断面を大きく、薄く切る。
2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。焼き目がついたら、塩小さじ1、黒こしょう少々をふって炒め合わせる。
3.ねぎを加え、酒小さじ1をふって手早く混ぜ、すぐに柚子の搾り汁を回しかける。サッと混ぜて器に盛り、柚子の皮を散らす。
<★ポイント>~肉をよく炒めてからねぎ!~
豚バラ肉をしっかり炒めたところに、ねぎをどっさりと。脂が高温になっているので、すぐに火が通る。
~柚子の香りがアクセント!~
柚子の搾り汁を回しかけたら、大急ぎで混ぜる。ねぎの食感と柚子の香りが損なわれないうちに食卓へ。