みんなのきょうの料理レシピ
割り下
しょうゆとみりんは、こくとうまみがあるものを選ぶことが大切。深い味わいに仕上がります。ふだんの鍋物や煮物にも幅広く使えるので、倍量つくっておくのもおすすめです。
写真: 鈴木 雅也
材料
(つくりやすい分量)
- ・いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ 150ml
- ・マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 50ml
- ・砂糖 50ml
- ・水 300ml
つくり方
1
鍋に材料を全て入れて軽く煮立たせ、みりんのアルコール分をとばし、アクを丁寧に取る。
2
火を止めて粗熱が取れるまで冷ます(時間があれば一晩ねかせると、よりまろやかに仕上がる)。
全体備考
●「割り下」の保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間。
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※このレシピは、2024年12月18日までの掲載です。
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みんなのきょうの料理レシピ
2024/11/21
このレシピをつくった人
宮本 尚樹さん
明治2年創業の東京・日本橋小伝馬町にあるすき焼き店「伊勢重」の7代目。牛肉は丁寧に手切りし、割り下と炭火にこだわった伝統の技と味を継承している。
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