宮本 尚樹 さん
ミヤモト ショウジュ
写真:鈴木 雅也
プロフィール
明治2年創業の東京・日本橋小伝馬町にあるすき焼き店「伊勢重」の7代目。牛肉は丁寧に手切りし、割り下と炭火にこだわった伝統の技と味を継承している。
料理ジャンル 和食・日本料理
宮本 尚樹 さんの人気レシピ
割り下
しょうゆとみりんは、こくとうまみがあるものを選ぶことが大切。深い味わいに仕上がります。ふだんの鍋物や煮物にも幅広く使えるので、倍量つくっておくのもおすすめです。
ごちそうすき焼き
しょうゆとみりんの風味が際立つ割り下で煮るから、牛肉と野菜の味わいがさらにアップ!割り下は多めに入れて煮立たせすぎないのがコツ。
はちみつ煮豚
割り下にはちみつを加えて煮るとしっとり柔らかに!おせち料理の準備をしながら仕込めます。
割り下しみる八幡巻き
うまみの濃い鶏もも肉と風味豊かな割り下が相性抜群。切り口も華やかで年末年始のおもてなしにもお弁当やふだんのおかずにも活躍する一品。春菊をさやいんげんにかえても。