みんなのきょうの料理レシピ

はちみつ煮豚

割り下にはちみつを加えて煮るとしっとり柔らかに!おせち料理の準備をしながら仕込めます。

はちみつ煮豚

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 約500g
・じゃがいも (皮をむく) 4コ(400g)
・たまねぎ (皮をむき、根元を除く) 1コ(200g)
【A】
・割り下 カップ2
*リンク先参照
・はちみつ カップ1/3~1/2
・ねぎ (青い部分) 2本分
・しょうが (薄切り) 5枚

つくり方

1

豚肉はたこ糸で縛ってポリ袋に入れ、【A】を加えて冷蔵庫に一晩おく。

2

鍋に1を漬け汁ごと入れ、じゃがいもとたまねぎを丸ごと加え、中火にかける。煮立ったら弱火にして不織布タイプの紙タオルで落としぶたをし、時々転がしながら1時間ほど煮る。火を止めて粗熱が取れるまでそのままおき、味をなじませる。豚肉とじゃがいも、たまねぎを食べやすく切り分け、器に盛る。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。


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※このレシピは、2024年12月18日までの掲載です。

■「割り下」のつくり方はこちら■
割り下

みんなのきょうの料理レシピ
2024/11/21

このレシピをつくった人

宮本 尚樹

宮本 尚樹さん

明治2年創業の東京・日本橋小伝馬町にあるすき焼き店「伊勢重」の7代目。牛肉は丁寧に手切りし、割り下と炭火にこだわった伝統の技と味を継承している。

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