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きょうの料理レシピ

秋ざけのそぼろ

ご飯にもお酒にも合う秋ざけの常備菜。仕上げのごま油でしっとりとし、くさみもなくなります。今回はご飯にそぼろをのせるだけでなく、さらに長芋をすりおろしてかける食べ方を紹介します。

秋ざけのそぼろ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /520 kcal

*全量(そぼろの全量を計算。ご飯、長芋、青ねぎ、ポン酢しょうゆは含まない。)

塩分/5.5 g

*全量(そぼろの全量を計算。ご飯、長芋、青ねぎ、ポン酢しょうゆは含まない。)

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・生ざけ (切り身) 4切れ(300g)
【A】
・酒 80ml
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2/3
【B】
・ごま油 大さじ1~2
*さけに脂がのっているようなら少なめにする。
・白ごま 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・長芋 (すりおろす) 適量
・青ねぎ (小口切り) 適量
・ポン酢しょうゆ 適宜

つくり方

1

さけは皮を外し、手で身の表面を探って骨を引き抜き、一口大に切る。

2

フライパンに1と【A】を入れて中火にかける。さけの身をほぐしながら、汁けがなくなるまで5~6分間煮詰め、仕上げに【B】を加えて混ぜ、火を止める。

! ポイント

身をほぐしながら煮詰めていると骨が出てくるので、そのつど取り除く。

3

器にご飯をよそい、2のそぼろ適量をのせる。長芋をかけて青ねぎをあしらい、好みで長芋にポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2024/11/13 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 秋の魚介を気軽に

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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