きょうの料理レシピ
牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮
パパッとつくれて家族みんなでおいしく食べられる、近藤家の定番。さつまいもにしっかりと煮汁を吸わせた、ご飯のすすむこっくり煮物です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
近藤幸子
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・さつまいも (細めのもの) 200g
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・水 カップ3/4
- ・サラダ油
つくり方
牛肉を炒める
1
さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、牛肉を炒める。
! ポイント
牛肉は煮る前に炒めると、アクが出にくくなる。フライパンなら「炒める」「煮る」のどちらもスムーズ。
さつまいもを炒める
2
肉の色が変わったら、水けをきったさつまいもを加えて軽く炒める。
煮る
3
全体に油が回ったら【A】を加える。ふたをして中火にし、さつまいもにスッと菜箸が通るまで10分間ほど煮る。
全体備考
◆「オイスターしょうゆ」は魔法の煮汁!◆
オイスターソース:しょうゆ=1:1が、近藤家の煮物の黄金比率。ご飯がすすむ、家族が喜ぶ味なんだそう。どんな具材も受け止めてくれる味つけなので、豚バラ肉×チンゲンサイ、鶏もも肉×キャベツやにらなど、冷蔵庫にあるものでサッとつくれるのもうれしいポイント。また、ごま油をたらしたり、辛みを足したりとアレンジも自由自在で、困ったときの「オイスターしょうゆ」頼みです!
きょうの料理レシピ
2024/11/12
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
つくったコメント