close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レンチンレタスのオイスターソースがけ

レタスを電子レンジでしんなりさせ、コクのあるソースをかけるだけ。たっぷりのレタスをペロリと食べられます。

レンチンレタスのオイスターソースがけ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・レタス 2/3コ(200g)
・ねぎ 3cm
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

レタスは大きめにちぎる。ねぎは外側の白い部分を縦に細切りにする。

2

耐熱ボウルにレタスを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

3

取り出して器に盛り、【A】を混ぜてかけ、ねぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/23 これならできる!ひとり分の2品献立
(初回放送日:2023/10/11)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 なす 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介