close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのココット

ブロッコリーは熱が入りやすいよう薄切りにし、アルミ箔をかぶせてじっくり焼くのがポイント。

ブロッコリーのココット

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ブロッコリー 50g
・卵 1コ
・ナツメグパウダー(あれば) 少々
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

ココット型(または小さめの耐熱容器)の内側にバター少々を塗る。ブロッコリーは縦に薄切りにし、塩・こしょう各少々、あればナツメグパウダーを加えて混ぜる。ココット型に中央を少しくぼませて入れ、卵を割って中央にのせる。アルミ箔をかぶせる。

2

オーブントースターの天板に1をのせ、高温(トーストの温度)で12~13分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/22 これならできる!ひとり分の2品献立
(初回放送日:2023/10/10)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介