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きょうの料理レシピ

かぼちゃのリゾット風

いつもは捨ててしまう種やワタ、皮を使った“かぼちゃだし”がおいしさのカギ!かぼちゃの自然な甘さが際立つリゾット風の一品で、旬の恵みを余すところなく楽しんで。

かぼちゃのリゾット風

写真: 内藤 貞保

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(150g)
・ご飯 100g
*堅めに炊いたもの、または玄米ご飯がおすすめ。
【A】
・パルメザンチーズ (すりおろす/または粉チーズ) 20g
・バター 20g
・塩 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはよく洗って皮をむき、種とワタを外し、果肉は5mm角に切る。

かぼちゃだしをとる
2

鍋に1のかぼちゃの皮、種、ワタ、水カップ1+1/4を入れて中火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして10分間煮て、ざるでこす(かぼちゃだし)。

かぼちゃの果肉を煮る
3

鍋に2のかぼちゃだし、1のかぼちゃの果肉を入れて中火にかける。塩1つまみを加え、煮立ったらアクを除き、3分間ほど煮る。柔らかくなったら、全体がややトロリとするくらいまでへらで軽くつぶす。

! ポイント

かぼちゃの果肉をつぶすと、ご飯となじみやすくなる。食感も残したいのでつぶすのは3割程度を目安に。

ご飯を加える
4

ご飯を加えてサッと混ぜ、なじませて火を止める。

仕上げる
5

【A】を加えて手早く混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2024/10/23 野菜をムダなく使いきる!

このレシピをつくった人

井上 勝人

井上 勝人さん

東京、イタリア、スペインのレストランでの修行を経て、東京の人気レストランにて料理長を務める。2019年に現職に就任以降、地元京都の食材にこだわり、フードロスゼロを目指した取り組みを進めている。

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