れんこんと鶏肉のオニオンガーリック
たっぷりの野菜とこんがり焼いたチキンがボリューム満点!すりおろしたりんご入りのフルーティーなドレッシングであえて、まろやかな味に仕上げます。
写真: 内藤 貞保
*全量(ドレッシングは3/4量を計算)
*全量(ドレッシングは3/4量を計算)
*れんこん、かぼちゃ、鶏肉、ドレッシングを冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 1/4節(100g)
- ・かぼちゃ 1/8コ(200g)
- ・キャベツ 1/8コ(150g)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
- 【ドレッシング】
- ・りんご (皮をむいてすりおろす) 1/4コ分
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分
- ・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
れんこんは5mm厚さの半月形に切る。かぼちゃはワタを除き、5mm厚さに切る。キャベツは4cm四方に切る。
フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、れんこん、かぼちゃをなるべく重ならないように入れ、ふたをして弱めの中火で2分間ほど焼く。ふたを取って上下を返し、2~3分間焼き、取り出して冷ます。
かぼちゃは焼きすぎると形がくずれてしまうので、やや堅めに火を通す。
耐熱ボウルにキャベツを入れ、水大さじ1をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかける。冷水にとって冷まし、水けをしっかりと絞る。
鶏肉は両面に塩・黒こしょう各少々をふり、にんにくをすり込む。2のフライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。6分間ほど焼き、上下を返してさらに5分間ほど焼き、取り出す。冷めたら一口大に切る。
4のフライパンに【ドレッシング】の材料を入れ、弱火で混ぜながらひと煮立ちさせ、冷ます。
ボウルに2、3、4を入れ、5の【ドレッシング】を加えて全体にからめる。汁けをきって器に盛る。
※はちみつを使っているので1歳未満の乳児には与えないでください。
●保存
冷蔵庫で3日間。
◆つくりおきする場合のポイント◆
・肉や野菜はよく焼いて余分な水分をとばすと、ドレッシングを吸いやすくなるため、傷みにくくなります。また、時間がたっても味がぼやけません。
・酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。器に盛るときに汁けをきることで塩分を減らせます。
・生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかりと絞るのが鉄則。水分が残っていると傷みやすいので注意しましょう。
・早く冷ましたほうが傷みにくいので、バットに広げて保冷剤の上で急冷するのがおすすめ。冷めたらドレッシングであえて冷蔵庫で保存しましょう。
[そのほかに気をつけること]
・調理の前に手をしっかりと洗う。
・保存容器は清潔なものを使う。
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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