きょうの料理レシピ
なすの丸炊き
素材を丸ごと味わうシンプルなおかず。一口食べれば、なすのおいしさと、風味豊かな煮汁がジュワッと広がります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*全量
塩分/5.5 g
*全量
調理時間
/30分
*なすを冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5コ(400g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが (せん切り) 適量
- ・みょうが (せん切り) 適量
つくり方
1
なすはガクを取り除き、縦に5~6本、浅く切り目を入れる。
! ポイント
ガクの付け根の部分にグルリと包丁を入れて切り取る。切り目は、太い部分から細い部分に向かって入れると作業しやすい。
2
鍋(直径18cm)に【A】を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、なすを加える。
! ポイント
なすが鍋に隙間なく入ると煮汁がよく回り、ムラなく煮える。
3
中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分間煮る。なすの上下を返し、柔らかくなるまで10分間ほど煮る。そのまま1時間ほど冷まして器に盛り、しょうが、みょうがを添える。
! ポイント
太い部分を箸でやさしくつまんで、柔らかくなっていたら煮上がり。温かいままでもおいしいが、冷ますとなすに色が戻る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2024/07/02
夏はやっぱり なす・トマト!
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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