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きょうの料理レシピ

なすの丸炊き

素材を丸ごと味わうシンプルなおかず。一口食べれば、なすのおいしさと、風味豊かな煮汁がジュワッと広がります。

なすの丸炊き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*全量

塩分/5.5 g

*全量

調理時間 /30分

*なすを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5コ(400g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが (せん切り) 適量
・みょうが (せん切り) 適量

つくり方

1

なすはガクを取り除き、縦に5~6本、浅く切り目を入れる。

! ポイント

ガクの付け根の部分にグルリと包丁を入れて切り取る。切り目は、太い部分から細い部分に向かって入れると作業しやすい。

2

鍋(直径18cm)に【A】を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、なすを加える。

! ポイント

なすが鍋に隙間なく入ると煮汁がよく回り、ムラなく煮える。

3

中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分間煮る。なすの上下を返し、柔らかくなるまで10分間ほど煮る。そのまま1時間ほど冷まして器に盛り、しょうが、みょうがを添える。

! ポイント

太い部分を箸でやさしくつまんで、柔らかくなっていたら煮上がり。温かいままでもおいしいが、冷ますとなすに色が戻る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2024/07/02 夏はやっぱり なす・トマト!

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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