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きょうの料理レシピ

手羽元とアスパラのみそスープカレー

手羽元から出るだしが、おいしさの土台。みそとバターでコクのあるスープに!

手羽元とアスパラのみそスープカレー

写真: 川上 朋子

エネルギー /750 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(350g)
・じゃがいも (大) 1コ(200g)
・グリーンアスパラガス 2本(40g)
・ゆで卵 2コ
・カレー粉 大さじ1
【A】
・水 カップ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・一味とうがらし 適宜
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・サラダ油
・トマトケチャップ
・みそ
・バター

つくり方

1

手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れ、塩1つまみをもみ込む。じゃがいもは6等分に切り、水にサッとさらして水けをきる。アスパラガスは根元を1cm切り落とし、下から1/3の皮をピーラーで薄くむいて長さを4等分に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、手羽元を皮側を下にして入れる。こんがりと焼き色がついたらカレー粉、トマトケチャップ大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。じゃがいもと【A】を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで弱火で10~12分間煮る。

! ポイント

手羽元の肉側は焼きつけず、煮汁にうまみを出しやすくする。トマトケチャップは炒めて酸味をとばす。

3

ふたを取り、ゆで卵、アスパラガス、みそ約大さじ1、バター10gを加え、弱めの中火で3分間ほど煮る。

! ポイント

みそは少量の煮汁で溶いてから加える。使うみそによって塩分が異なるため、味をみながら分量を加減して。

4

ゆで卵は半分に切る。器に盛り、好みで一味とうがらしをふってご飯を添える。

きょうの料理レシピ
2024/05/27 チャチャッとやさしい和のカレー

このレシピをつくった人

吉田 愛

吉田 愛さん

料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。

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