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きょうの料理レシピ

野菜たっぷり!梅風味ドライカレー

カレーに梅干し!?と思われますが、後味が爽やかで、クセになる味わい。シャキシャキッとした野菜を混ぜ合わせると、いろいろな食感や味が楽しめます。

野菜たっぷり!梅風味ドライカレー

写真: エレファント タカ

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 (赤身) 200g
・梅干し (塩分12%) 1コ
・にんじん 30g
・大根 30g
・フリルレタス 2~3枚
・貝割れ菜 (根元を除く) 1/2パック分
・ミニトマト 6コ
【A】
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・カレー粉 小さじ1+1/2
【B】
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・ご飯 (温かいもの) 適量
・ポテトチップス (市販) 適宜
・クリームチーズ (個包装タイプ) 適宜
・サラダ油

つくり方

1

フライパンにサラダ油小さじ1とひき肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら【A】を加えて混ぜ、種を除いて手で細かくちぎった梅干しを加え、サッと混ぜて火を止める。

! ポイント

ひき肉は細かくほぐさずに、焼きつけるように炒めると、食べごたえのある食感に仕上がる。
梅干しは酸味がとばないうちに、素早く混ぜ合わせて火を止める。

2

にんじんと大根はピーラーで縦に薄切りにし、ボウルに入れる。【B】を加え、サッとあえる。

! ポイント

野菜をピーラーで切るときは、長いままのほうが扱いやすいので、薄切りにしてから重さを量るとよい。

3

器にご飯をよそい、12、レタス、貝割れ菜、ミニトマトを彩りよく盛る。好みでポテトチップスと手でちぎったクリームチーズをのせる。

きょうの料理レシピ
2024/04/24 新生活応援

このレシピをつくった人

井上 かなえ

井上 かなえさん

”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。

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