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きょうの料理レシピ

ゆでアスパラのおかかがらめ

おかかのうまみで味つけなしで十分おいしい。

ゆでアスパラのおかかがらめ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /18 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 5本(100g)
・削り節 1袋(4.5g)

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、乱切りにする。鍋に湯を沸かし、アスパラガスを中火で2分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。ボウルに入れ、熱いうちに削り節をからめる。

きょうの料理レシピ
2024/04/08 塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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